从东方的角度看,食素代表一种心境平和的方式。忌口不仅只为了不杀生,更多的是为了从平淡的调味方式中寻找内心的宁静和平衡。近来闻得美国人流行起打坐,为的是在当下经济危机生活不如意的时候寻找一丝平静。
素食者艾露易给我看了她的圣诞晚餐列表:蔬菜沙拉,法式洋葱汤,脆皮茄子炖蔬菜,蘑菇意面,蒜香面包,苹果派,姜饼。
在美国,我遇见过好几位素食者,他们因为不同的原因转投素食阵营,就连素食的定义也不尽相同。从艾露易的圣诞晚餐表上看,我认为她是一位非常纯正的素食者,这位白白瘦高的女孩自高中里看到一部美国农场养鸡的纪录片后,对拥挤在窝棚里不见天日,终日被无情催肥的鸡群产生了无限同情,之后就加入素食团体,做了纯正的素食者。
除了艾露易这样的人道主义者,美国的素食者还分很多类,他们甚至各自对素食有着不同的定义。我见过吃鱼类虾类的素食者,也见过吃鸡蛋和不吃鸡蛋的素食者。有的人是为了减肥抛弃了荤菜,有的人由于宗教信仰的原因而吃素,有的人为了某些疾病忌口,但我见到的更多的人,则是随着中产阶级媒体的宣传,把素食当成一种时髦和拥护健康的口号一般热烈的推崇,艾露易称这些人为伪素食者。
虽说与中餐相比,美式快餐食物显得粗俗不堪,然而国同中国一样,食物在口味激烈竞争的同时,逐渐演变为一场文化和时髦理念的树立。素食文化,也正是伴随着美国中产阶级对食物健康的担忧而崛起。
我曾经在纽约的一家餐厅见到过这样一份素食者菜单:脆香炸蘑菇,包裹着炸苹果和干果的烤面包,奶酪意大利面配烤蔬菜,玉米面包夹奶油芝士。虽说摒弃了肉类,美式素菜还是没能脱离油炸和烘烤的本质。虽然说一句“我吃素”在一些时髦的中产阶级眼里成为了健康的标志,被标榜成脱离高油脂高热量的好方法,然而仔细一看,依旧是换汤不换药。
从东方的角度看,食素代表一种心境平和的方式。忌口不仅只为了不杀生,更多的是为了从平淡的调味方式中寻找内心的宁静和平衡。近来闻得美国人流行起打坐,为的是在当下经济危机生活不如意的时候寻找一丝平静。然而同瑜伽在全球大热一样,素食,打坐,在中产阶级媒体的大肆宣传下,演变为一种时髦的文化象征,而失去了其本身对人内在性情的理解。
艾露易将自己的圣诞晚餐计划贴在了博客上,并与素食团体的朋友分享。有时候我觉得这个对动物极富同情心的女孩有一些理想主义,即便是动物保护组织和素食团体的呼吁,也没能改变美国催肥鸡的处境,然而再一想,保留一丝美好的理想,该是一件多么幸福的事情。心境的平和与否,说到底是一种生活方式,与食素和非食素,也并无太大的直接联系。