推广 热搜: 佛教文化  佛像  石刻艺术  智者大师  敦煌  佛教  佛教艺术  西魏  大足石刻  张望 

美图不仅是一种欣赏 更是一种境界

   日期:2015-08-31    
   
为什么要烧高香?普通人敬香要用左手持(据说右手不净,普通人杀生大多用右手),三炷为自己祈福,六炷为两辈人祈福,九炷为三代人祈福。而十三是一个极致,十三炷香就是功德圆满的高香。天齐禅寺提醒您:烧香因自己的财力而异,拒绝用奢侈行为而去礼佛!
 
什么是法会?佛教仪式之一。又作法事、佛事、斋会、法要。乃为讲说佛法及供佛施僧等所举行之集会。即聚集净食,庄严法物,供养诸佛菩萨,或设斋、施食、说法、赞叹佛德。
 
为何称为法师?法师本是一种学位的称号,要通达佛法能为人讲说的人才能称法师。在佛教中,凡能演讲佛经的出家比丘称为法师。
 
为什么要做法会?法会功德真实不虚。诸事不顺,求学,求子。法会能消灾去业。在众多法师的加持下,在佛菩萨的加持下,如善男子,善女人,发心忏悔,改变业力,福报可现前。
 
三皈依 ?
 
皈依三宝 一皈依佛。 二皈依法。 三皈依僧。也可说为 一皈依觉,觉而不迷。二 皈依正,正而不邪。三 皈依净,净而不染。
 
学佛人都需要认师父吗?演智认为,师父和徒弟之间也就是一种缘分,学佛的要懂得认师父也就是认一种名分而已,专心学佛,一心向佛,佛、法、僧三宝都是师父,戒律也是师父,阿弥陀佛!
 
什么是瑜伽焰口法会? 放焰口,也称“焰口施食”,这是中国寺院经常举行的一种超度饿鬼并对死者亡灵进行追荐的法会.这种法会的主要根据是唐代僧人不空翻译的《救拔焰口饿鬼陀罗尼经》.经书上讲:有一天,佛陀在迦毗罗城说法.这时,只有弟子阿难在僻静地方独自修习禅定.到夜间三更时分,有一个饿鬼出现在阿难面前,这个饿鬼就是“焰口”,又叫“面然”.他形状丑陋,身体枯瘦,口吐火焰,非常可怕.饿鬼焰口向阿难述说了自己生前因贪欲不足而堕入饿鬼道中的情景,并告诉阿难:“3天之后,你的寿命将尽,你也将生于饿鬼之中.”阿难听后十分害怕,急忙跑去向佛陀求救.佛陀给他说明了解救饿鬼的办法,只要诵“无量威德自在光明殊胜妙力陀罗尼”的咒语,就能增长福寿,免受饿鬼之苦.佛陀还说,修炼此法时,任何时候都可以取一干净的器皿,里面装上净水和少许饭食.口里诵念陀罗尼咒7遍,然后称如来名号,用右手伸入器皿中,捻少许水、米,然后向地面弹指.如此连做7次,作为对饿鬼的布施,无数饿鬼吃了这些饮食,就能得到超度.
 
焰口法会功德:“焰口”是根据{焰口饿鬼经}而举行施食饿鬼的法事,佛的侍者阿难在静坐时,见到一个饿鬼,形容枯槁,面貌丑陋,头发散乱,爪甲长利,腹大如山,喉细如针,面上喷火,饮食到口化为火炭。阿难惊骇地问他:是什么原因而得到这样的果报?饿鬼告诉阿难:因为生前悭吝、贪婪而不满足,所以死后堕入饿鬼道中,成此身形,受种种痛苦,并告诉阿难三日后命尽,也将生到饿鬼道中,阿难大惊,急到佛前哀求救度,佛陀于是为他说{焰口饿鬼经}嘱咐阿难依此经所说之法去做,并告诉阿难若众生施食于恒河沙数饿鬼及诸仙,非但不落此道,反而延年益寿,诸鬼神常来拥护,遇事吉祥。焰口的主要目的是救度地狱的鬼道众生,期望籍由菩萨的加持与愿力,共同帮助这些众生脱离苦海,能使无量饿鬼与诸仙皆得到饮食饱满,解脱苦趣,超生到三善道施食者能够得到大福报,并得到神鬼拥护,诸事吉祥如意。
正值盂兰盆会,殊胜难逢之期,望诸善修莲友,善男信女以此因缘培福消灾,先亡超升,现眷安乐,共襄盛举。
                    阿弥陀佛!
 
上图为吉林佛手山天齐禅寺主持上常下信做焰口法会场景!
 
众弟子虔心礼佛 真心忏悔  
 
天齐禅寺 普度众生  佛门大开 接纳有缘人
 
供香的功德:在佛教中,无论是对佛菩萨的供养,或是在说法的比喻中,经常可以用到香或提及香的作用与功德。香作为重要的供养具与佛教有著密不可分的关系。以香供佛或供养经典具有重要的意义与功德。
  在《苏悉地羯罗经》中论述了以涂香、华鬘、烧香、饭食、灯明为供养本尊的五种供物,香在本经中被列为五种供养之一。烧香也是密教重要的供养,与阏伽、涂香、华鬘、灯明、饮食等合为六种供养。于禅林中,称烧香为拈香,或炷香。在法会中持香盒者,称为烧香侍者。
 
什么是加持力?加持力是佛教的特有的名词,一般人认为是表示一种帮助你成功做事情的力量。很多人包括自己以前对加持力存在迷惑,所以,追求加持力实际上带有迷信色彩。经过几年的修行经验,自己对加持力有所认识,对加持力的来龙去脉有所了解,现在把自己的一点浅薄了解分享给大家。 
 
加持力用现代的名词来解释应该是,自己为了完成一件事情或者是为了更好地完成一件事情(完成这件事情对于自己目前的情况来说,是做不到或者是有困难的,需要外力帮助),请求外界一切有能力的“人”,给予的一种安全或者说是受保护的帮助力量。通过这个力量(加持力)的帮助,使得被加持的人能够超能力地发挥自己的能力,实现做到自己需要做到的事情。
 
学佛的宗旨?我们之能够学佛、念佛,乃是有极殊胜的因缘的,不管我们最初是以祈求平安和现世利益为目的,还是以学识上的研究为目的,或者只是为了涵养身心、提升人格,甚或是因为好奇心的驱使,带着批评、审视的目光乃至迷信的思想开始学佛。但要知道,佛法的存在,并不是附属于世俗生活的,更非纸上谈兵,学佛的唯一目的应当是:了断自己旷劫以来的六道轮回之苦,然后以成佛之身倒驾慈航,引渡茫茫苦海中的芸芸众生。简单地说就是:学佛成佛、念佛成佛,并使所有的众生皆能学佛成佛、念佛成佛。学佛的人如果置生死大事于不顾,则是偏离了方向。
 
学佛人的心态怎么调整?心中住佛。这是破执着最好的方法。
我们的一切都是我们本体这个佛给我们安排的。佛的安排必然是为我们好。但是佛的智慧大家都知道是无量的。所以很多事情用我们人类没学佛前的角度看是看不懂的。有时候佛给我们安排顺境,有时候给我们安排逆境。但不管是何缘,都是为了成就我们。
我们心中住佛,把周围的一切从佛法的角度来看待。别人来骂我们了,那一是来我们消业,二是来给我们烦恼转换成菩提的机会,三可以检验我们学佛的功力,四可以从对方骂我们的看到我们自己的不足。。。。。。好处多得数不清。这样一来即没了矛盾,不会伤害到被人也不会伤害到自己,也同时提升了我们自己。一举多得。
很多时候我们就是不知道怎么转我们这个念头,老喜欢把“转”弄成“钻”。
功力很低的时候对我们来说转念头还是心理暗示心理安慰的程度,等功力境界高的时候这些就不是心理安慰了。别人骂我们,我们的心理根本就不认为别人在骂我们。那样不是傻了,而是真正智慧了。这个时候的心量是很大很大了。
我们在学佛理的时候,心中不住佛也是时刻会钻的。。钻牛角尖。对于一个法门,对于学佛要多问为什么,为什么这么说。有的法师为什么这么说,而有的法师为什么那么说。自己千万不可凭自己仅有的知见去评论。因为那些弘法者会根据需要讲出外表看似和别的弘法者甚至是和自己以前讲的有矛盾的话,我们要从学佛人该有的心态去对待。
还有很多时候也不可从弘法者们的外表去评论弘法者。譬如很多弘法者看似愤怒,但其实也是为了方便说法,其心里其实根本没愤怒,只有慈悲。
我们要遇到和对待的事情是数不清的,时刻想想一个学佛人该有的心态,不要让自己的妄心乱钻牛角尖
 
本图均拍摄于天齐禅寺,天齐禅寺历史背景是什么?
小时候听评书杨家将、呼杨合兵……经常能听到“天齐庙降香”、“天齐庙立擂”等故事,而在我们吉林市也有一座以“天齐”为名的庙宇,它就是位于丰满区腰屯佛手山下的天齐禅寺。
  所谓的禅寺,又称为丛林、禅宗寺院,是中国佛教禅宗的修行道场。禅寺在我们吉林并不多见。而说起佛手山天齐禅寺还有一段不凡的来历。
  据说1682年也就是清康熙21年,那位除鳌拜、收台湾、平三藩,开疆拓土建立不是功勋,被后人誉为千古一帝的清圣祖康熙皇帝巡视吉林城,路过松花江畔邢若佛手的山峦,恰逢山中高僧在弘扬佛法、教化众生,康熙皇帝感慨至深,随即题写“佛手擎天玉柱,高僧功与天齐”的诗句,“佛手山”因此而得名,也根据此诗句于当年兴建“天齐禅寺”,可惜十年浩劫,300年古寺被毁于一旦。
 
供灯的功德:供灯有世间、出世间两种功德。从世间角度讲,供灯者生生世世眼目清净,不会变成盲人,纵然即生中眼睛不太好、身体不健康,通过供灯也能双目复明、获得健康,还能发财、长智慧等等。
而最主要的是它出世间的功德,供灯能让我们生生世世获得智慧的明灯,遣除无量众生的无明黑暗,亲睹诸佛菩萨的尊颜……
供灯功德是佛陀的金刚语,并不是我们信口开河。供一盏灯、七盏灯,我根本看不出来它的功德,只有佛陀才知道其中微妙。
 
 
 
更多>同类 文化

推荐图文
推荐 文化
点击排行
网站首页  |  营销服务  |  会员服务  |  广告服务  |  本站优势  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  | 
Powered By DESTOON